您的当前位置:首页 > 新闻 > 社会

突出主业主责 严格执纪问责

2015-02-06 11:49:59     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

●鄂纪宣

2014年,是纪律检查体制机制改革扎实有序推进的一年,是“打虎”“拍蝇”形成强烈震慑的一年,是狠刹“四风”迎来扑面清风的一年,是把反腐败的制度笼子越扎越紧越织越密的一年……

市纪委三届四次全会召开以来的一年间,全市各级党委、政府和纪检监察机关认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会,中央纪委三次、四次全会,自治区党委九届九次、十次、十一次全会,自治区纪委九届四次、五次全会和市委三届五次全委(扩大)会议精神,以强烈的责任感和担当精神,聚焦中心任务,全面深化“三转”,严格监督执纪问责,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作。

深化改革

——牵住“两个责任”牛鼻子,层层传导压力;聚焦聚焦再聚焦,突出主业力推“三转”。

深化党的纪律检查体制改革,关键是落实党风廉政建设主体责任和监督责任。主体责任是党章赋予各级党委的基本职责,推进党风廉政建设和反腐败斗争必须强化各级党委的责任与担当。

市委对落实主体责任高度重视,多次召开常委会进行研究,并结合全面深化改革,研究具体措施,推动任务落实。研究出台《鄂尔多斯市推进落实纪律检查体制改革工作方案》,涵盖七个方面37项改革内容,从2014年开始予以实施。目前,列入2014年度工作计划中的14项改革任务,已完成11项,另外3项已全面启动。

——市委印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,从党委领导班子集体、党委书记、党委班子其他成员、纪委四个层面提出26大类共计131项具体责任,实现责任全覆盖。进一步完善细化了述责述廉、廉政谈话、定期研判、签字背书等12项保障措施。深入开展“两个责任”书记在线访谈和征文活动。在旗区和部分市直部门党委(党组)书记抓党建工作述职评议会上,对“两个责任”落实情况进行认真点评,有针对性地指出存在问题,传导压力,推动“两个责任”贯彻落实。

——市委印发《全市2014年党风廉政建设和反腐败工作任务的分工意见》,将主体责任清单细化为六个方面49大项具体职责,形成上下贯通、有机互动的责任运行体系。严格执行《关于进一步加强反腐败工作组织协调的意见》,定期组织召开市反腐败协调领导小组会议,建立健全纪检监察机关与法院、检察院等执纪机关协作配合机制。(下转第二版)

推荐阅读:

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻