您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 鄂托克旗

鄂托克前旗昂素镇:矛盾纠纷“不跨年”

2015-02-08 18:10:22     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   为确保“岁末年关”之际社会稳定,昂素镇结合“三到两强”工作任务清单,深化“六个一线”工作法,组建矛盾调处服务队,走出机关、深入群众,用干部的“辛苦指数”换取农牧民的“幸福指数”,有效化解基层各类矛盾纠纷。

  建网络、抓队伍,建立长效调处机制。以综治工作为主线,多部门齐抓共管,镇、社区、嘎查联动调解,构建基层矛盾纠纷调解网络;以矛盾调处服务队为骨干,建立档案管理、调解制度、信息预警制度、能力培训制度,形成有规范组织结构的调解链;推行无假日办公与上门服务、代办服务相结合的模式,努力形成长效调处机制。

  贴实际、重实效,创新矛盾调处模式。以各类矛盾纠纷排查调处和信访问题化解为重点,全面摸排各类矛盾纠纷及不稳定因素,努力抓好“访、查、核、处、询、决”六大环节,坚持每个环节都填写统一表格、都在一周内答复、都有一个蹲点过程、都有一个处理意见,做到矛盾调处“全覆盖”。

  拓渠道,广普法,增强法律维权意识。利用每月初七、十七、二十七赶集日,集中位置开展人民调解系列宣传活动,以具体事件教育农牧民知法、守法、学法、用法;针对因各种不懂法律、法规而引起的矛盾纠纷,聘请法律工作者开办普法专题讲座,进行面对面解疑释惑,逐步增强广大群众用法律维权意识。

推荐阅读:

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻